Jumat, 29 Januari 2016

Berlumut

Hoahm...
Aku lupa kalau masih ada blog ini .-.
Mungkin kalau blog ada batas umurnya, blog ini sudah wafat XD
Bagaimana tidak, post terakhir sudah lebih dari dua tahun lalu.
Sebenarnya sekarang pun aku sedang tak tahu hendak menulis apa. Jadi ini lebih kepada usaha pemastian bahwa blog ini masih ada yang punya.
Hahay
Selamat siaaang ^^ 

Kamis, 12 September 2013

Sabtu, 31 Agustus 2013

Image Rotating

Nah, pelajaran kedua yang saya dapat dari kelas komputer tentang Photoshop ialah Image rotating. singkatnya ini adalah cara memutar suatu gambar atau image agar sesuai dengan yang kita inginkan.

caranya? caranya? caranya?

pertama buka gambar yang kita kehendaki untuk diputar dengan klik file, open, dan pilih mana gambar yang akan diedit
untuk memutar silahkan klik image, rotate canvas, arbitrary, ok.

oh ya, setelah kita klik rotate canvas, akan muncul pilihan

180o => untuk memutar 180o
90o CW => memutar 90o searah jarum jam
90o CCW => memutar 90o berlawanan arah jarum jam
arbitrary => untuk memutar sesuai kehendak kita
jadi kalau pilih arbitrary bisa diputar-putar semaunya

nah, bila mau diedit lebih lanjut ya silahkan, kalau mau disimpan ya silahkan.

ini hasil image rotating saya, biasa aja sih, tapi ya yg penting kan bisa buat contoh :D



 selamat mencoba :)

Format Files

hari ini saya belajar tentang bagaimana sih sebenarnya mengoperasikan photoshop. materi pertama yaitu.....
Format files

gimana? gimana? gimana?

sebenarnya, format default untuk gambar oleh photoshop ialah PSD.
yapi kita bisa kok mengubahnya sesuai dengan kebutuhan.
misalnya:
GIF yang berukuran relatif kecil. format ini biasanya untuk animasi
JPG/JPEG yang paling banyak untuk file foto
PDF
TIFF
dan masih banyak lagi.....

untuk ganti formatnya,,,
pertama buka gambar yang ingin diganti format dengan klik open, new.
lalu atur (kalau mau di rotate lah, atau digabung sama gambar lain lah, atau mungkin mau di edit lain-lain), tapi kalau mau menyimpan gambar asli tanpa editan dan cuma pengen ganti formatnya, maka klik save as, trus pilih deh mau format apa.

nah, berdasarkan eksperimen saya, ternyata hasil yang saya dapatkan adalah sebagai berikut:


FORMAT
SIZE
MS PAINT
BMP
743 KB
YA
EPS
1.357 KB
TIDAK
GIF
146 KB
YA
JPG
339 KB
YA
PDF
1.796 KB
YA
PSD
1.607 KB
TIDAK
TIFF
1.864 KB
YA




selamat mencoba :)